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domenica 19 aprile 2015

COLOMBA PASQUALE CON IL BIMBY.

melinda

Anche se Pasqua è già passata da alcune settimane ho deciso ugualmente di pubblicare questo post, visto che mi avete chiesto in diverse la ricetta. Preciso che ho preso spunto da un'altro sito cookaround, modificando la ricetta originale.

Ingredienti per l'impasto:
450 gr. farina Manitoba 
140 gr. zucchero di canna 
40 gr. latte di soia
20 gr. di lievito di birra fresco
130 gr. di acqua
2 uova (delle mie gallinelle)
5 gr. circa di sale 
100 gr. di burro di soia
buccia d'arancia bio grattugiata
8 gocce di olio essenziale all'arancia dolce
gocce di cioccolato q.b. (se la fate con i candidi ne vanno circa 150 gr.)

Ingredienti per la glassa:
30 gr. di mandorle 
75 gr. di zucchero di canna
1 albume
alcune mandorle intere per guarnire
granella di zucchero

Procedimento: per realizzare questa colomba bisogna preparare 4 impasti, nulla di complicato, si parte con il primo e dopo la lievitazione si aggiungono altri ingredienti facendo il secondo impasto e così via.

1° Impasto:
Mettere nel boccale del Bimby il latte con il lievito 2 min. 37 °C vel. 2, aggiungere 40 gr. di farina 1 min. vel. 6 e fare lievitare nel boccale per circa 20 minuti.

2° Impasto:
Aggiungere al 1° impasto 130 gr. di acqua un po' tiepida 30 sec. vel. 6, poi aggiungere 100 gr. di farina 30 sec. vel. 6 e far lievitare per circa 40 minuti.

3° Impasto:
Aggiungere 20 gr. di zucchero di canna e 100 gr. di farina 30 sec. vel. 6, poi con lame in movimento aggiungere 20 gr. di burro di soia a temperatura ambiente. Ora per 2 min. vel. spiga e far lievitare per circa 1 ora.

4° Impasto:
Aggiungere 120 gr. di zucchero di canna 30 sec. vel. 6, 210 gr. di farina 30 sec. vel. 6, poi con lame in movimento aggiungere le uova una alla volta in modo che si amalgamino bene, il sale, la buccia grattugiata dell'arancia, l'olio essenziale di arancia e 80 gr. di burro di soia a temperatura ambiente. Impastare 2 min. a vel. spiga. Se fate la colomba con i canditi dovete aggiungerli ora (altrimenti se la fate al cioccolato le gocce vanno aggiunte più avanti), quindi 150 gr. di canditi 30 sec. vel. 4. Ora togliere l'impasto dal boccale e metterlo in una ciotola capiente leggermente unta con olio, coperta con foglio trasparente e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Passato il tempo prendere l'impasto e lavorarlo un po' a mano ed è qui che vengono aggiunte le gocce di cioccolato se, come me, avete optato per una colomba al cioccolato. Dividere l'impasto in 3 parti, 2 di peso uguale e più piccole che saranno le ali e 1 più grande che andrà a formare il corpo. Piegare ogni parte per due volte poi arrotolare e disponetele in uno stampo per colomba normale (dovrebbe essere da 750 gr. se non ricordo male). Coprire lo stampo con foglio trasparente e far lievitare per circa 4 ore (io ho lasciato 3 ore e mezza mi è sembrato più che sufficiente).

Una volta lievitato preriscaldare il forno al max per 15 min. e nel frattempo preparate con il Bimby la glassa per la colomba.

Procedimento glassa:
Tritare le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere fine ho usato il turbo per alcuni secondi, aggiungere l'albume e montare il tutto 10 sec. vel. 5. La glassa deve risultare cremosa e facilmente spalmabile. Spalmare la glassa sopra la colomba con un pennello morbido in silicone aggiungere la granella di zucchero e le mandorle intere. Infornare a 170°C per circa 40 minuti (dipende dal forno che avete).






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